Le gratin dauphinois du Café

Au menu d’à midi : gratin dauphinois maison. Donc, on adapte à notre sauce. C’est adapté d’une recette que ChériBibi a été pêchée sur Internet.

Ingrédients :

  • Pommes de terre
  • Lardons
  • Lait
  • Crème fraîche liquide entière
  • Muscade, ail, échalote, ciboulette

Commencez par éplucher vos pommes de terre (ça, vous ne vous en seriez pas douté, hein ?). Pour la quantité, je vous conseille le pifomètre (c’est-à-dire à l’œil) ; mais bon, des fois, ça rate (genre, à midi, j’en ai fait pour 4 personnes ! C’est pas grave, au moins, un des prochains repas est déjà prêt !).

Ensuite, on les rince. Et là, on sort son super-robot ménager. On l’équipe avec les bons accessoires, et c’est parti ! En 2 temps 3 mouvements, les pommes de terre sont finement tranchées. C’est ChériBibi qui m’a fait utiliser le robot, car moi, j’aurais tout coupé à la main (enfin, avec un couteau !). Mais le robot a l’avantage de faire de belles tranches bien fines (ça évite que ça ne cuise pas après).

Ensuite, mettez vos pommes de terre dans une casserole, recouvrez de lait et faites chauffer. Ajoutez (selon vos goûts) : muscade, ail, échalote,  ciboulette. Laissez sur le feu environ 10 minutes après « ébullition » (n’attendez pas les grosses bulles, vous risqueriez quelques soucis). Alors, bien entendu, votre casserole est bonne à faire tremper !

Egouttez ensuite vos pommes de terre. Répartissez-en la moitié dans le fond d’un plat à gratin (adapté à la proportion de pommes de terre … vous comprendrez en regardant la photo …). Mettez vos petits lardons. Mettez le restant des pommes de terre. Ajoutez environ un petit bidon de crème fraîche entière liquide (ça va dépendre de la quantité de pommes de terre).

Enfournez le tout à 180° pendant 45 minutes à une heure (là encore, ça va dépendre de la quantité de pommes de terre).

Y’a plus qu’à attendre et après à se régaler !

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3 responses to “Le gratin dauphinois du Café

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